Notícias

Prefeitura Municipal de Anchieta
Festival Capixaba de Frutos do Mar movimenta turismo em Iriri
A organização estima receber um público superior a 30 mil pessoas nos três dias do evento, que vai até amanhã, 13, cujo ponto alto será o preparo da paella gigante, na noite deste sábado, 12.
| Autor
[foto1][foto2][foto3] Durante a abertura do 16º Festival Capixaba de Frutos do Mar, nesta sexta-feira, 11, o Prefeito de Anchieta, Marquinhos destacou a participação popular nos empreendimentos desenvolvidos pela Secretaria de Turismo, desde a elaboração do projeto. Ele disse também que "a Prefeitura é um elo na execução de obras e investimentos importantes como o Festival Capixaba de Frutos do Mar", acrescentando que "sem a participação popular, certamente, não alcançaríamos os objetivos que temos que é trazer mais qualidade e envolvimento das comunidades com nossas ações".
Na manhã deste sábado, 12, o prefeito Marquinhos recebeu no Campo de Futebol de Iriri, o Governador do Estado, Renato Casagrande acompanhado do Secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.
Casagrande destacou os investimentos do Governo do Estado no balneário de Iriri com o objetivo de fortalecer o turismo na região. "Nosso governo tem fortalecido eventos que ajudam consolidar destinos turísticos no Estado e Anchieta é um município estratégico e rico para ser explorado turisticamente". Perguntado quais investimento o Executivo estadual tem destinado ao município de Anchieta, o governador destacou "a ampliação do contorno de Anchieta em parceria com a Prefeitura e a reabilitação da Rodovia do Sol. Isso vai ajudar a desenvolver o turismo no município".
Já o Secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli destacou a importância do município em várias cadeias produtivas. "A pecuária, entre as principais, com destaque para a banana, o café e a pesca também ajudado a movimentar a economia da cidade".
Segundo Bergoli, o Festival é importante para aproximar pescadores, a comunidade e fixar o turismo. Salientou ainda projetos que o Governo Estadual tem para o município como investimento em infra-estrutura, como telefonia móvel e internet para localidades do interior, em que Joeba, será a primeira região contemplada.
A organização estima receber um público superior a 30 mil pessoas nos três dias do evento, que vai até amanhã, 13, cujo ponto alto será o preparo da paella gigante, na noite deste sábado, 12.
O Governador destacou a importância do Festival por conseguir projetar o Estado nacionalmente. Casagrande elogiou a localização do evento, que este ano deixou as dependências do Iriri Praia Club para tomar as ruas do balneário.
Iriri em rede nacional
Quem prestigia o evento é o super chef de cozinha, fundador da “Ogrogastronomia”, integrante do do time de chefs do “Mais Você” da apresentadora Ana Maria Braga, Ogro Jimmy, que está no local fazendo filmagens do maior paella do país. Jimmy recebeu de presente um prato personalizado do Festival e uma camiseta e posou para fotos ao lado do Governador, Renato Casagrande, do Prefeito Marquinhos e do Secretário de Turismo, Felicio Bertolini.
A estrutura preparada para receber o evento gastronômico merece destaque. Com 2.500 metros quadrados, a área próxima ao calçadão da Praia da Costa Azul será a maior de toda a história do Festival.
Dentre as medidas implementadas destacam-se limpeza, segurança, controle de som nas ruas, ambulância e UTI móvel 24 horas disponíveis, além de intervenções para que quiosques, bares, restaurantes e outros estabelecimentos do gênero estejam bem abastecidos no período.
Outra novidade desse ano é que, além de destacar as riquezas do mar de Anchieta, o Festival também valorizará em suas receitas os legumes, verduras e temperos produzidos na região de montanha do município.
A programação, contudo, vai muito além das delícias gastronômicas e terá diversas atividades que são um convite para o público conhecer as belezas do local. O luau, por exemplo, vai reunir muita gente na praia para animar a noite de sexta-feira, com muita música e cultura.
No domingo, a caminhada da Liga Ecológica de Iriri (LEI); percorrerá os cinco quilômetros de praias do balneário: Namorados, Costa Azul e Areia Preta.
Como tradicionalmente o evento coincide com o Dia das Crianças (12 de outubro);, foi montada uma rua de lazer com muitas opções para os pequenos se divertirem enquanto os pais saboreiam as delícias da gastronomia local.
“Sem dúvida, o ano de 2013 será um divisor de águas, pois com a infraestrutura planejada para o Festival e a realização de ações grandiosas, como o preparo da paella gigante, o balneário de Iriri e o município de Anchieta alcançarão destaque nacional e internacional”, ressalta o prefeito Marquinhos.
O 16º Festival Capixaba de Frutos do Mar é realizado em parceria entre a Associação Iriri Vivo e a Prefeitura Municipal de Anchieta. Conta com apoio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur);, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae); e do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA);.