[foto11][foto12][foto13][foto10][foto6][foto7][foto8][foto1][foto2][foto3][foto4][foto5]A 16ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar, realizada no final de semana em Iriri, município de Anchieta, foi considerada um sucesso total pelos organizadores. O evento movimentou o comércio e o turismo do pequeno, aconchegante e bucólico balneário, que recebeu milhares de turistas das mais diferentes regiões do País.
A já famosa paella gigante, novidade mais aguardada do Festival, não decepcionou: foi o ponto mais elogiado por todos que assistiram sua preparação e degustaram o prato preparado pelo chef Gilson Surrage.
O prefeito Marquinhos acompanhou todas as etapas da preparação. O governador Renato Casagrande prestigiou a festa, que contou também com a participação de autoridades e políticos de diversos partidos.
Durante o evento Marquinhos destacou a importância da participação popular nos empreendimentos desenvolvidos pela Secretaria Municipal de Turismo. Segundo ele, a Prefeitura é parceira na execução de eventos importantes como o Festival: “Sem a participação popular certamente não alcançaríamos os nossos objetivos, como promover maior envolvimento das comunidades com as ações da Prefeitura".
Na manhã de sábado Marquinhos recebeu, no campo de futebol de Iriri, o governador Renato Casagrande, que estava acompanhado do secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Ênio Bergoli, e outras autoridades.
Na oportunidade, Casagrande destacou os investimentos do Governo do Estado no balneário com o objetivo de fortalecer o turismo na região: "Nosso Governo tem fortalecido eventos que ajudam a consolidar destinos turísticos no Estado, e Anchieta é um município estratégico e rico para ser explorado turisticamente". Sobre os investimentos no município o governador destacou a ampliação do contorno de Anchieta, em parceria com a Prefeitura, e a reabilitação da Rodovia do Sol. “Isso vai ajudar a desenvolver o turismo no município", discursou.
O secretário Ênio Bergoli, por sua vez, destacou a importância do município em várias cadeias produtivas, citando a pecuária, a banana, o café. Segundo ele, o Festival é importante para aproximar pescadores e a comunidade e alavancar o turismo na região. E citou projetos que o Governo tem para o município, como investimento em infraestrutura e serviços de telefonia móvel e internet para localidades do interior.
No domingo, dia do encerramento do Festival, a Liga Ecológica de Iriri (LEI); promoveu uma caminhada de conscientização em defesa das praias e mangues no balneário. Centenas de pessoas partiram do local do evento com destino às praias da Areia Preta, Costa Azul e dos Namorados. A caminhada contou também com a presença do prefeito Marquinhos.
Iriri em rede nacional
Quem também prestigiou o Festival foi o fundador da Ogrogastronomia e integrante do time de chefs do programa Mais Você, da Rede Globo, apresentado por Ana Maria Braga, Ogro Jimmy. Ele acompanhou o preparo da paella gigante e recebeu de presente um prato personalizado do Festival, uma camiseta e posou para fotos ao lado do governador Renato Casagrande, do prefeito Marquinhos e do secretário de Turismo de Anchieta, Felício Bertolini.
A estrutura preparada para receber o evento gastronômico mereceu destaque. Com 2.500 metros quadrados, a área próxima ao calçadão da Praia da Costa Azul foi a maior da história do Festival. Dentre as medidas da Prefeitura em apoio ao evento destacaram-se limpeza, segurança, controle de som nas ruas, ambulância e UTI móvel 24 horas disponíveis, além de intervenções para que quiosques, bares, restaurantes e outros estabelecimentos do gênero estivessem bem abastecidos no período.
Um das novidades desse ano foi que, além de destacar as riquezas do mar de Anchieta, o Festival também valorizou em suas receitas os legumes, verduras e temperos produzidos na região de montanha do município. A programação, contudo, foi muito além das delícias gastronômicas. O luau, por exemplo, reuniu muita gente na praia para animar a noite de sexta-feira, com muita música e cultura.
Como tradicionalmente o evento coincide com o Dia das Crianças (12 de outubro);, foi montada uma rua de lazer com muitas opções para os pequenos se divertirem enquanto os pais saboreavam as delícias da gastronomia local.
“Sem dúvida, o ano de 2013 foi um divisor de águas, pois com a infraestrutura montada para o Festival e a realização de ações grandiosas, como o preparo da paella gigante, o balneário de Iriri e o município de Anchieta alcançarão destaque nacional e internacional”, reafirmou o prefeito Marquinhos.
O 16º Festival Capixaba de Frutos do Mar é realizado em parceria entre a Associação Iriri Vivo e a Prefeitura Municipal de Anchieta. Tem apoio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur);, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae); e do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA);.
Silvia Magna
Jornalista
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